
。
была грандиозная гроза.
сначала можно было наблюдать 3 грозы, с разных сторон окруживших Ивановку — только успевай поворачивать голову, чтобы успеть разглядеть все молнии, мощными змеями уходящие в землю. через пару часов дождь пришёл в деревню, гром и молнии сотрясали землю и небо прямо над головой. Аня боялась выйти из дома и говорила, что хорошо себе представляет страх и ужас людей, верящих в то, что грозы — это проявление ярости Зевса. Олег заметил, что мы видим типичную украинскую грозу.
как мы решили обосноваться в Ивановке.
。
подведём итоги:
.мы поняли, что нам здесь действительно нравится: тепло, солнечно, красивые пейзажи, вкусная еда, хороший интернет и ещё много всего хорошего
.начали строить дом — распланировали дом и участок земли, заложили фундамент: Олег вызывает восхищение своим трудолюбием и последовательностью
.научились что-то выращивать: первый в жизни опыт производства еды из семян удался — помидоры и огурцы вкусные, дыня выросла крошечной — как хорошее китайское яблоко — но сладкой, а у Ани открылась тяга к грядкам
.познакомились с прекрасными людьми
.наслаждались пейзажами: я поняла, что природа справляется лучше человека с эстетическим заполнением пространства — ландшафт, заполненный деревьями-лугами-полями-морем, гармоничнее ландшафта, создаваемого человеком. по крайней мере, то, что я пока видела из созданного человеком, смотрится достаточно уныло за некоторыми исключениями
.что-то ещё, наверное, есть, что я не упомянула… вспомню — допишу
нас из Москвы по самосложившейся традиции Ольга:
。
удивительным образом мы ехали в Херсон с теми же проводниками, которые обслуживали вагон по пути в мск (хотя, если задуматься, это не так и удивительно — поезд-то один и прицепных вагонов до Херсона немного, а купейный, наверное, один). обратный путь прошел без соседей, по мере углубления в Украину становилось теплее и солнечнее, по дороге продавали персики, а когда мы вышли в Херсоне, поняли, что мы — дома.
Шагала, Васнецова и прочих художников.
。
особенно впечатлила выставка эскизов Васнецова к росписи Владимирского собора в Киеве.
картину «страшный суд» Олег назвал «кто не успел, тот опоздал». ангел с весами стоит на Каабе, грешники и надеющиеся на спасение жмутся по углам, с надеждой и страхом взирая на ангелов.
а эскиз слева от «страшного суда» (см. фото выше) показывает нам уставшего демиурга, как бы говорящего нам: «я сделал всё, что смог…» а ангелы требовательно простирают к нему руки…
на Крылатские холмы
。
отлично поиграли, за что большое спасибо Фёдору!
а крылатское, в котором я жила с 5 до 18 лет, изменилось и продолжает меняться.
когда меня водила мама по Крылатским холмам на спортивную гимнастику, внизу, через дорогу от велотрасс было одно здание — велотрек, а там, где построили мост, люди купались в речке. на горизонте одно лишь здание было доминантой — сталинская высотка университета.
。
прошла спокойно. все дела сделали достаточно быстро, чему в немалой степени способствовала холодная и дождливая погода. банковские карточки по-прежнему выдают только на 2 года, ни одного концерта классической музыки, народу на улицах немного, но в метро даже не в час пик толпа — август, одним словом.
дождило, ехалось легко
копытами стучали рельсы
и где-то, раздвигая пейсы,
скрывался чукча, радостно кряхтя,
Авраамом звался он ребёнком,
а Зверь закинул на Восток
теперь под ярким солнцем Храма
строгал оленей из доски
и поездом к своим на север
мечтал вернуться с барышом
и чтоб дождило по дороге
и нёсся поезд поскорей
сбылось…
того, что у художничка заваляется блокнот?
я вам скажу — нулевая.
но! я нашла прекрасный новый молескин.
и радость моя велика
тенденцию «подделывать» посуду из фарфора и глины под фаст-фудовские формы — пример см. в предыдущем посте (белая тарелка). я несколько раз уже ловила себя на том, что почти выкидывала эту тарелку вместе с остатками еды.
ещё можно вспомнить как-будто пластиковые смятые стаканчики из фарфора и много всего прочего.
этакое повседневное arte povera.
позвонили мы нашему поставщику дерева, чтобы договориться и оплатить очередной месяц хранения нашего леса. неделю назад мы уже пытались это сделать, но Валерия не было в городе и мы договорились созвониться и встретиться позже.
и что же мы слышим?
в котором сама я помню только одну станцию:
。
оказывается, там много всего разнообразного.
интересно, как чувствуют себя люди в павильонах с красным потолком?
по дороге из деревни в город.
。
ездили в Ивановку на пару дней — разршить вопросы со строителями, помочь Лёше (сыну наших соседей) с невестой Олей добраться до деревни, понаблюдать за заводными птицами — ласточками, поздравить Галю с днём рождения, заново установить Любе операционную систему, полить огород, продегустировать виноград, выросший у наших соседок по улице и, конечно, попить молока.
Ивановка удивила нас
проверяла сочинения и плакала
теперь она знала, как провести лето
но годы уже не те…