Март пролетел в забегах по городу в охоте за цветущими деревьями. А их здесь много, Севастополь — это город-сад. Сначала зацвёл миндаль, потом распустились абрикосовые деревья, после них — вишня, прямо сейчас выпустили цветки деревья, на которых, если я ничего не путаю, вырастут персики. Сегодня рассмотрели в подробностях только что вылупившиеся листья каштана — они выходят из огромной почки, почти с перепелиное яйцо, и к листу уже прилагается будущее соцветие. Так что скоро зацветут каштаны.
За несколько дней Севастополь расцвёл. Деревья робко выпустили нежно-розовые и ярко-белые бутоны, разбавив палитру мелкими желтыми цветами. Цветочное крещендо идёт по нарастающей и каждый день в общий хор включаются новые участники.
За пару дней до 8 марта не только деревья вооружились цветами. Почти каждый человек на улице держит букет: женщины идут с усталым видом заслуженной награды в виде небрежно зажатого между пакетами букета или они гордо-пьяно-оживлённо в компании весёлых коллег подшучивают над миром; мужчины сосредоточенно несут добытые цветы к цели; продавцы безразлично владеют целыми цветочными царствами, щедро и не бескорыстно делясь своими сокровищами со страждущими. Город к празднику готов.
Когда мы больше месяца назад приехали в Севастополь, перед нами встал вопрос об аренде жилья. Обзвонив несколько агентств недвижимости, мы договорились посмотреть один вариант, который по описанию показался подходящим. Находилась квартира в месте под кодовым, как мы подумали, названием «переход». Оказалось, что словом «переход» точно была выражена суть места, куда мы приехали: ничего привлекательнее подземного перехода в этом районе не оказалось. Вокруг высились давно не знавшие ремонта многоэтажные дома, люди торопились по делам и только природная красота сосен, росших вдоль шоссе, немного скрашивала общее серое впечатление.
Давно собирались мы поехать в Бахчисарай и, наконец, собрались. За 1 час и 62 рубля автобус домчал нас до знаменитого маленького городка. Водитель автобуса, знавший дорогу до последней кочки на дороге, лихо крутил руль и гнал вверенное ему транспортное средство с ловкостью, позаимствованной у асов, исполняющих фигуры высшего пилотажа.
От автобусной станции, располагающейся на окраине города, мы решили пойти пешком до исторического центра. Отошли от станции и у первого встречного — им оказался милый татарин — спросили дорогу. Сдержанно-интеллигентно улыбнувшись, он подробно и очень вежливо рассказал, как нам лучше пройти. Идти оказалось совсем ничего — через поле с пасущимися в жухлой траве огромными грачами, лениво и невысоко взлетевшими и тут же вернувшимися на место, как только мы прошли. Потом мы шли через сосновый лес и что-то вокруг потрескивало, невидимое, но близкое — то ли жуки-короеды проснулись и принялись вытачивать новые ходы под корой, то ли шишки под лучами солнца раскрывались, потрескивая от жара лучей.
Из леса дорога вывела нас на вершину горы. Внизу, в долине виднелись дома и минареты мечетей.
。
Заприметив с высоты среди построек ханский дворец, по узкой каменистой тропке мы спустились с горы и оказались на улочке, через 200 метров приведшей нас к цели.
Вход на территорию дворца бесплатный, а если хочется посетить все помещения, то билет стоит 110 рублей.
Внутри было малолюдно, только служащие музея по своим делам проходили кто со стремянкой, кто с тачкой, а в дальнем углу площади несколько женщин занимались ландшафтным дизайном и расхаживали с вёдрами и секаторами вокруг дерева.
Женщина в чёрном обошла всех праздно прогуливающихся у входа туристов и объявила о начинающейся экскурсии. Мы решили не пропускать возможность услышать подробности о дворце и со всеми 8 экскурсантами собрались в полукруг перед женщиной, назвавшейся Наилью. Она бойко твердила повторяемые сотни раз слова, ведя нас из одного помещения в другое.
。
Ёжась и запахивая куртки в помещениях и подставляя на улице солнцу лица, мы быстро пришли в завершающее экскурсию место — на кладбище, где с нами попрощалась Наиля, добавив с грустью и обидой, что мы её лебединая песня. Оказалось, что директор музея её увольняет и это была последняя её экскурсия.
Мы пошли мимо древних могил, увенчанных мраморными чалмами с почти истёртыми арабскими надписями. На кладбище, как и полагалось месту, было тихо, спокойно и пустынно.
Дальше мы прогулялись по внутреннему дворику дворца, посидели на скамейке, разглядывая черепичные крыши, купола усыпальниц, затейливую роспись стен и пошли к выходу.
。
У выхода мялся мужичок в солнечных очках и бандане, обратившийся к нам сразу же, как мы покинули дворец. Он оказался «гидом-консультантом по Бахчисараю» с громкой фамилией Брежнев. Завлечь нас на поездку по красотам и достопримечательностям ему не удалось, ибо единственным, что нас интересовало в тот момент, была еда. Прислушавшись к его рекомендации, не бескорыстной, как нам всем подумалось, мы пошли в ресторан «Алие», где действительно неплохо кормили. В Бахчисарае есть блюдо, которого мы раньше не знали — называется «янтык» — это лепёшка с начинкой, формой напоминающая чебурек, но она не жарится в масле, а готовится в печи.
Пока мы сидели на открытой террасе, попивая чай из трав, собранных в местных горах, пришёл Брежнев и быстро что-то сжевав, удалился. «Получил свой откат» — решили мы.
После обеда мы пошли изучать близлежащие улицы, отдалённо напоминавшие египетский Луксор — такие же узкие, местами асфальтированные дороги, фасады зданий, видавшие лучшие времена, но сейчас грозящие скорым обрушением. Солнце скрылось за набежавшими тучами, ветер начал поднимать пыль и кружить её по дороге, за заборами лениво лаяли собаки.
。
Дойдя до дома-музея Гаспринского, мы повернули назад и решили возвращаться в Севастополь. По дороге нам попался дом под скалой, на воротах которого висело объявление о продаже. Интереса ради, любопытства для, мы позвонили по указанному номеру. И тут мы услышали человека, живущего в другой реальности — реальности своих мечтаний и фантазий. Он хочет за 9 (девять) соток и дом под снос 100 тысяч долларов.
Впечатлённые, мы сели на автобус, доставивший нас до автостанции, откуда нас тот же лётчик-водитель доставил ровно по расписанию за час в Севастополь.