。
Лишь Эгона Эрвина Киша, разоблачителя, эта афера превратила из репортёра в легенду. За это он получил одну из высших гражданских наград, которые могла присудить Вена: в кафе «Централь» для него всегда был свободен лучший столик.
Флориан Иллиес «Лето целого века»
«эта афера» — разоблачение австро-венгерского шпиона.
Ходили мы в парк всё лето мимо одного дерева и гадали, как же оно называется.
Только когда листья стали желтеть, а плоды посыпались вниз, мы поняли, как оно называется:
。
Дерево выросло огромным, с большим количеством орехов. Удивительно!
Пошли мы учиться рисовать. Занятие захватывающее, о чём мы давно знали, но когда сидишь в студии перед мольбертом, вокруг другие студенты рисуют и преподаватель подбадривает — это здорово. Вчера учились штриховать и наштриховались до того, что рука потом почти отвалилась.
。
。
。
。
Вспомнился эпизод:
1986 год, 1 сентября. Мы с братом собираемся в школу — он и я в первый класс, несмотря на разницу в год, идём одновременно. Мы полгода как переехали в свежепостроенный район на окраине — Крылатское (метро ещё нет). Стоим на кухне, одетые торжественно-официально в школьную форму, осталось взять букеты и выйти.
Вдруг за окном что-то падает большое сверху. Мы находимся на первом этаже 16-этажного дома. Мама выглядывает в окно и становится бледной, почти белой. Мы смотрим туда же и видим на газоне, прямо под окном, тело человека. Мама быстро выводит нас из квартиры и мы идём в школу.
Так началась школа.
Сравнив цены начала 20 века с нынешним ценами, мы поняли, что Серов, входящий на рубеже 19-20 веков в десятку самых искусных и модных художников, за свои работы брал современными деньгами полмиллиона рублей.
«выхваченные произвольным образом куски реальности и осколки У»:
。
。
.。
。
.
。
.
.。
.。
。
.
.。
.。
。
.
.。
Пока всё
и финальная обложка:
。
.
05:36
Проснулась в 05:23. За окном свет рассветного солнца приветствует мир, а птички, просыпаясь, неуверенно пробуют свои звонкие голоса, заводя короткие утренние песни.
Аня ненадолго проснулась, когда я уходила, Олег спит.
07:16
Олег проснулся минут 15 назад.
Цвет от солнечного освещения за окном изменился с розово-золотого на чистый мягкий белый.
07:54
.
поговорили про Турцию и события там, про странный случай в Европе, далеко не единственный, принесший десятки жертв. События ускоряются лавинообразно.
.
Нашла блокноты, перья, тушь. ☯✒️🕉🖋☯
。
.
Нашла монгола, которого мы встретили в метро:
。
17:27
уже во втором фильме, который мы смотрим, звучит тема «хочу домой». А мы дома!
.
Начали смотреть мульт про рыбок.
.
Посмотрели мульт. Весь из шаблонов и со счастливым концом.
🎏
.
19:13
.
Нарисовала:
。
Это я нашла начатый блокнот «выхваченные произвольным образом куски реальности и осколки У»
.
Фаюмские портреты представляют собой один из этапов в постепенном завоевании человека живописью. Художнику как будто удалось немного освободиться от гнёта поверхности, оболочки, застывшей коры человеческого лица, плоской маски с пустыми дырами вместо глаз и ноздрей. Он сумел заглянуть глубже, он овладел материей глаза и его внутренним, своеобразным выражением. Потом эта внутренняя жизнь проникает в губы, очерчивает контур носа, забирается под кожу и окрашивает щёки. Наконец, художник научается конструировать всё лицо как единый организм, как источник одного выражения. Но это ещё не последнее завоевание. Только когда Гольбейн поймал в кольцо своей гибкой линии шар человеческой головы, только когда рембрандтовский свет пронизал эту голову своим горячим дыханием. только тогда развитие живописного портрета завершилось заключительным звеном. Возникновение портрета нужно искать в маске, в скульптурном оттиске человеческого лица, который снимали с умершего в целях ли сакрального обряда, или как таинственный талисман, или как хитрый обход божественной воли, не давшей человеку бессмертия.
«проблема сходства в портрете»
Б.Р.Виппер
。
Ходили на экскурсию в РГБ (бывшая библиотека им. Ленина), бродили внутри разных зданий и смотрели, как всё устроено. На фото Аня снимает для инстаграма работу пневмопочты.
。
Зашли в магазин, а у дверей сидит собака и ждёт хозяина. Терпеливо ждёт, даже ухо не шелохнётся, вокруг ходят люди, ездит автоматическая дверь, а она сидит. Вот это концентрация!
Ездили на конференцию смарт-лаба — Олег выступал, а мы с Аней были группой поддержки.
。
После выступления пошли на берег в кафе, сидели, пили чай и говорили.
。
Познакомились с Ларисой Морозовой:
。
Отлично провели время!
。
Интересно наблюдать, как меняется лицо города. Такое разнообразие типажей — иногда просто засматриваешься на персонажа с удивительными глазами, виденными раньше только из-под чадры или на такое сочетание черт, какое нигде и никогда до этого не встречалось.
Москва стала мегаполисом.
Ходили в консерваторию послушать оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева. Высшее проявление цивилизации — в таких концертах, где воскрешается и живёт музыка прошлого века, а музыканты и дирижёр выступают единым сложнейшим механизмом, цель которого — передать нам послание композитора.
Заметки на полях: обязательно надо сходить на балет «Золушка» в Мариинку, музыка магическая, интересно ещё раз (а может, и не один раз) послушать, как Чайковкий передал течение времени.
Сегодня дополнили музыкальные впечатления прослушиванием хора Мариинки. Превосходно! Звучание хора можно сравнить со звучанием органа, но человеческие голоса намного искуснее и тоньше в оттенках, намного мощнее переход от тишайшего адажио к ликующему крещендо.
。
。
И чему же, вы спросите, учит писательство?
Во-первых, оно напоминает о том, что мы живы, что жизнь — привилегия и подарок, а вовсе не право. Если нас одарили жизнью, надо её отслужить. Жизнь требует что-то взамен, потому что дала нам великое благо — одушевлённость.
И пусть искусство не может, как бы нам этого ни хотелось, спасти нас от войн и лишений, зависти, жадности, старости или смерти, оно может хотя бы придать нам сил.
Во-вторых, писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.
Рей Брэдбери
«Дзен в искусстве написания книг»