
.
.
Дошли до пляжа в Апполоновке на закате. Бетонный пирс был заполнен – кто-то купался, другие ловили рыбу, многие просто отдыхали. Между людьми лавировали большие собаки, явно наслаждаясь моментом. Хаотичная застройка берега утопала в закатном солнце.
.
Дальше мы поднялись на полуобвалившийся обрыв и прошли по тропинке из осыпающегося известняка.
.
Поплутав по лабиринту улочек, вышли к железной дороге и оглянувшись назад, остановились любоваться закатом.
.
.
Пройдя мимо уличного базара с дарами юга, мы углубились в улочки Корабельной стороны – старейшего района Севастополя, сохранившего дома почтенного возраста. Останавливаясь у таких домов и рассматривая сохранившиеся детали – двери, козырьки, дверные ручки, въездные ворота, мы слушали истории о том, когда и кем дома были построены.
.
.
Отвлекались на мексиканские пейзажи частных домов.
.
И на причудливые украшения ворот:
.
Общались с местными:
.
Ближе к закату мы подошли к акведуку в Апполоновке:
.
Нагулялись, наслушались историй и немного изучили ещё один район города.
.
Домой возвращались в сумерках.
.
.
.
На набережной в эти погожие дни людно: народ прогуливается вдоль моря, из музыкальных колонок льётся музыка, девушки-певицы поют незатейливые мелодичные песни. Гладь бухты рассекает кораблик с туристами, в районе мола проходят учения и что-то с грохотом регулярно вздымает фонтаны в море. У воды на ступеньках Хрустального пляжа сидят зрители и из первого ряда наблюдают за стрельбищами.
.
.
Сезон шелковицы начался. В сквере на площади Ушакова, как и на любой другой улице города, ягоды падают на асфальт – идёшь по тротуару и подошвы кроссовок прилипают к поверхности. Голуби склёвывают упавшее, а там, где можно дотянуться до ягод, пасутся собиратели. Позавчера это были две дамы с пакетом, а вчера под веткой стоял мужчина с портфелем и собирал ягоды прямо в рот. Выглядит это мило и по-домашнему.
На рынке шелковицу продают всего в одном месте, видимо, потому что все собирают её просто так.
.